«Бирюса»: открытие сезона ЖХЛ из Красноярска

Поделиться
20.01.2023 в 17:03

«Бирюса»: открытие сезона ЖХЛ из Красноярска

Несмотря на то, что «Бирюса» не первый год является крепким коллективом по меркам Женской хоккейной лиги, ни разу в истории эта команда не добиралась до серебряных медалей чемпионата. Сезон 2022/2023 может стать переломным: Красноярск имеет все шансы не только занять второе место по итогам регулярного чемпионата, но и пошуметь в плей-офф. 

Комментатор КХЛ ТВ Антон Васятин разбирается в причинах успешного выступления «Бирюсы» на первом этапе. 


До окончания регулярного чемпионата каждой команде ЖХЛ остаётся провести в пределах десяти матчей. «Бирюсе» предстоит сыграть четыре встречи. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы относительно команды из Красноярска, которая пропустила вперёд в таблице лишь уфимскую «Агидель». 22 победы в основное время по состоянию на 20 января — лучший результат команды в регулярных чемпионатах ЖХЛ. 

Успешные летние трансферы

В межсезонье красноярский клуб не был главным поставщиком новостей на трансферном рынке, но смог осуществить главное — сохранить всех лидеров. Команду покинули защитники Екатерина Данилова, Елена Ларшина, Софья Сычёва и Софья Бакаева, а также нападающие Полина Доянова и Валерия Самойлова. Никто из них не вошёл в десятку бомбардиров «Бирюсы» в чемпионате 2021/2022. Заменить хоккеисток удалось — на помощь пришли защитники Елена Проворова (СКИФ), Дарья Тетерина (СКСО) и Екатерина Захарова («Белые Медведицы»), а также защитник Дарья Ермошина и нападающие Виктория Бурдукова и Софья Кривошеева, выступавшие ранее в детско-юношеском хоккее. 

В перечисленном списке выделяется фамилия Елены Проворовой, которая выступала на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Она безболезненно по хоккейным меркам сменила команду и уже установила личный рекорд сезона как по голам (семь), так и по очкам (19). Любопытно, что её игровое время даже немного снизилось в сравнении с тем, что было в последние годы в СКИФе. 

Дарья Тетерина и Екатерина Захарова также в Красноярске действуют достаточно полезно. Захарова играла в юниорской сборной по своему возрасту и имеет большой опыт выступления в ЖХЛ, включая «Агидель». Тетерина же — с правым хватом. Праворукие игроки в принципе ценны для хоккея, среди защитников ЖХЛ их буквально единицы. У «Бирюсы» таких сразу двое, ведь есть ещё и Павлина Горалкова.  


Хорошая игра юниоров

Отдельно отметим и совсем юных хоккеисток. Нападающие Софья Кривошеева (2007 г.р.) и Виктория Бурдукова (2006 г.р.), дебютировавшие в ЖХЛ только в сентябре 2022, без проблем адаптировались в столь мастеровитой команде. Среди всех игроков в возрастной категории до 17 лет, а таких в Лиге набралось два десятка, лидерами по результативности являются именно девушки из «Бирюсы». СофьяКривошеева набрала 8 (3+5) очков, в активе Бурдуковой 13 (5+8).

Молодые игроки позволили усилить глубину состава, причём тренер команды Александр Ведерников пробует разные сочетания. Софья и Виктория играли как вместе, так и в разных тройках. Чаще они появляются в звеньях Мезенцевой и Митрофановой.  

Неплохо действует и защитник Дарья Ермошина (2005). Она чуть постарше Кривошеевой и Бурдуковой, а весь свой путь в детском хоккее прошла в Москве. Переезд в Красноярск в хоккейном плане дался ей уверенно — на 20 января Ермошина является четвёртым защитником «Бирюсы» по игровому времени (13:03 в среднем за игру) и показателю полезности (+13).

Стабильность лидеров

Те, от кого прежде всего и ждут результата, тоже не подводят. Ведущая тройка Добродеева - Лифатова - Павлова заходит на лучший сезон в карьере по результативности. Каждая из звена лидеров стабильно набирает минимум одно очко за игру в среднем. Валерия Павлова продолжает сражаться за звание лучшего снайпера Лиги, пока что её опережает только Елизавета Роднова из «Агидели». В гонке бомбардиров Павлова уступает Ольге Сосиной из «Агидели»: уфимская хоккеистка опережает Валерию на шесть очков. 

Старается не отставать от лидеров и Оксана Митрофанова. Для неё сезон 2022/2023 является третьим в составе «Бирюсы», и текущие 36 (19+17) очков — уже лучший результат карьеры по всем показателям. То же самое касается форвардов Карины Верховцевой (18+13) и Елизаветы Зенченко (12+6) — они продолжают устанавливать личные рекорды в ЖХЛ по голам и очкам за регулярный чемпионат. 

Все указанные игроки, за исключением Софии Лифатовой, которая играет на позиции центрфорварда, наносят в среднем за игру минимум три броска, а некоторые — заметно больше. 


Великолепная работа спецбригад

Фактор, который в хоккее всегда имел колоссальное значение, это игра в неравных составах. Рассмотрим статистику «Бирюсы» по большинству и меньшинству за пять последних сезонов.


Если показатель нейтрализации меньшинства немного «просел» лишь в одном из сезонов, то с большинством всё было не так успешно. В чемпионате 2022/2023 процент реализации лишнего у «Бирюсы» вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим, команда лидирует по этому показателю в ЖХЛ. 

Лидером команды по голам в большинстве является форвард София Лифатова — она забросила пять шайб, причём в разном стиле. В основном это голы с добиваний на пятаке, но были и точные броски в касание с дистанции, которые завершали комбинации. На одну шайбу меньше забросила защитник Елена Проворова — она действует как на синей линии, так и в глубине чужой зоны. По три гола оформили нападающие Валерия Павлова, Екатерина Добродеева, Оксана Митрофанова и Карина Верховцева.  

Помогает такой реализации большинства и внушительная бросковая активность. В среднем за игру хоккеистки «Бирюсы» производят 42 броска по воротам, немалая часть приходится как раз на игру с численным перевесом. 

Отличное начало матча — залог успеха

Другая отличительная черта коллектива из Красноярска — мощное начало матчей. В 24 встречах из 28 «Бирюса» открыла счёт (исключения — матч с «Динамо-Невой» и три игры с «Торнадо»), в 19 из них итоговая победа была на стороне «Бирюсы». Даже в играх с «Агиделью» первый гол был стабильно за «Бирюсой», хотя и удалось выиграть лишь один матч из этого противостояния. Если команда Александра Ведерникова сохраняла перевес по счёту к концу первого периода, а это произошло 15 раз, то победой завершились все такие матчи, за исключением одного (январская встреча с «Белыми Медведицами» — 3:4 ОТ). 

На 20 января «Бирюса» занимает второе место в турнирной таблице ЖХЛ. 22 победа в 28-и матчах, 69 очков, 4,73 гола в среднем за игру (лучшее значение в Лиге) — отличные показатели для клуба, который никогда не играл в финале. Сезон 2022/2023 может многое изменить. Самое главное — сохранить на плей-офф всё, что помогает здорово выступать в регулярном чемпионате. До развязки осталось не так много времени: первый этап завершится в феврале, матчи плей-офф пройдут в марте.

Поделиться